Bienvenue dans le vignoble des Côtes de l’Orbe AOC, la symbiose entre la plus vieille région viticole de Suisse et un terroir de grandes qualités.
A mi-chemin entre les lacs Léman et de Neuchâtel, l’appellation d’origine Côtes de l’Orbe s’étend sur une vingtaine de communes, d’Eclépens à Yverdon-les-Bains sur une superficie d’environ 180 hectares.
La molasse, le calcaire et l’argile enrichissent la diversité des terroirs des Côtes de l’Orbe. Généralement orientées plein sud, les vignes profitent d’un climat plus sec qu’ailleurs dans le canton, idéal pour la culture des cépages rouges qui représentent deux tiers environ du vignoble.
MAISON DU PRIEUR - ROMAINMÔTIER
14 VIGNERONNES ET VIGNERONS DES CÔTES DE L’ORBE,
LA FONDATION DE ROMAINMÔTIER
ET EVENTS & SAVEURS
proposent un espace de dégustation/vente des vins de la région dans
la Cave de la Maison du Prieur à Romainmôtier, demeure historique des
prieurs clunisiens remontant au 13ème siècle.
Chaque vigneron dispose d’un support de présentation, créé spécialement
pour Romainmôtier, avec quelques-uns de ses vins, son matériel promotionnel et un portrait.
Les visiteurs de la cave de la Maison du Prieur peuvent ainsi acheter immédiatement une ou plusieurs bouteilles des vignerons établis entre Eclépens,
Arnex s/Orbe, Agiez, Bavois, Valeyres s/Rances, Mathod et Montcherand.
Cet espace de découverte des cépages, des étiquettes et de la créativité
de ces femmes et ces hommes permet de comprendre l’origine du plaisir, la devise des Côtes de l’Orbe.
Events & Saveurs propose déjà au café restaurant Le Prieur des vins des
Côtes de l’Orbe au verre ou à la bouteille, des dégustations thématiques,
des repas accords vins et mets et des soirées gastronomiques.
La Cave de dégustation proposera des découvertes chaudes et froides
sur commande, avec une carte “nous avons” et une ouverture en soirée
pour des groupes.
De la cave aux grandes salles, l’accueil de 10 à plus de 100 personnes est
possible pour des découvertes gastronomiques et l’origine du plaisir.